24 settembre, 2010

Plumcake (di Giorgia Chiaro)

INGREDIENTI:
Unità di misura: vasetto di yogurt da 125 g
1 vasetto di yogurt bianco
3 di farina
2 di zucchero
1/2 di olio di semi
3 uova
1 bustina di lievito
Sale, buccia di limone o essenza di limone

PREPARAZIONE:
- Sbattere uova, sale e zucchero
- Aggiungere lo yogurt
- Mescolare a parte il lievito e la farina e poi aggiungerli all'impasto, un po' alla volta
- Aggiungere l'olio e la buccia di limone grattuggiata o l'essenza di limone
- Versare il composto in una teglia antiaderente o comunque foderata di  carta forno e infornare

Cottura: 40 minuti nel forno elettrico ventilato a 160°; per verificare lo stato della cottura infilare uno stecchino al centro del dolce,  dovrebbe uscire asciutto. Se non lo è, continuare la cottura di 10  minuti in 10 minuti.

Variazioni su tema:
1. Con gocce di cioccolato: aggiungere le gocce di cioccolato e sostituire eventualmente il limone con del Cointreau o simili
2. Con frutta: aggiungere fettine di mele o altra frutta sopra la torta, subito prima di infornarla (in questo caso la cottura sarà un po' più lunga)
3. Con cacao: sostituire mezzo vasetto di farina con mezzo vasetto di cacao e il limone con il cointreau
4. Con farina di cocco

Il plumcake può essere usato anche come base per fare altri dolci farciti (tipo tiramisu, sacher, torta con crema, panna e fragole, etc).

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