11 gennaio, 2011

Focaccia di Orzo, Dakos o paximadia (di Pierpaolo Pracca)


Ingredienti per tre persone:


1 tazza da té d'olio d'oliva 
1 kg di farina d'orzo integrale 
500 g di farina bianca 
30 g di lievito 
1 cucchiaio di sale 
3 cucchiai di vino rosso 

Sciogliere il lievito in un po' d'acqua tiepida. Versarvi metà della farina bianca, mescolare e lasciare gonfiare (deve raddoppiare). Fare la fontana con la farina d'orzo, versarvi al centro il lievito ormai gonfiato, l'olio, il vino. Cominciare a lavorare e dopo un po' aggiungere il sale. 
Aggiungere man mano la farina bianca alternandola con acqua tiepida. La pasta deve diventare omogenea e non attaccarsi più alle dita. 
Coprirla con un telo e lasciarla riposare al caldo per 60-70 minuti. Deve raddoppiare. 
Porre la pasta sul piano di lavoro infarinato leggermente. Lavorarla di nuovo, vigorosamente, per 6-7 minuti. tagliarla in pezzi e formare dei panini tondeggianti piuttosto grossi. Con un coltello affilato incidere ogni panetto da una parte all'altra, come per dividerlo a metà. Porli su un piatto unto e coprirli con un telo per farli riposare 50-60 minuti. 
Infornarli per 60 minuti a 180°, poi farli raffreddare completamente. Quindi tagliare ogni pane in due metà lungo l'incisione e cuocere ancora il pane fino a farlo biscottare, per 5-7 ore a 50-60 gradi.

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