Ingredienti
480 gr farina
250 gr zucchero
220 gr burro
120 gr cioccolato fondente
30 gr cacao amaro
1 uovo intero + 4 tuorli
Mezzo litro di latte
Variante: eliminate i 30 gr di cacao
Come si fa?
Lavorare 200 gr di burro con luovo e 150 gr di zucchero. Unire poi la farina setacciata con il cacao, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo.
Nel caso voleste, potete fare la pasta anche senza cacao, ottenendo comunque una golosa frolla. E, visto che la farcitura è al cioccolato, io preferisco questa versione.
Lavorare in una casseruola i tuorli col restante zucchero; incorporare 30 gr di farina e il latte bollente, cuocere per un paio di minuti dallebollizione; quindi farvi sciogliere il cioccolato a pezzi e lasciar raffreddare.
Usare burro e farina rimasti per imburrare e infarinare uno stampo di circa 20 cm (oppure usare la carta forno).
Stendere la pasta riposta in frigo in due dischi di circa 3 mm di spessore. Adagiarne uno sul fondo dello stampo e punzecchiarlo con una forchetta. Distribuire sopra la crema raffreddata e corpire con il disco di pasta rimasto. Punzecchiate la torta anche in superficie e infornate per 25 minuti a 190 °.
La torta è ottima servita fredda con della panna montata.
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