24 settembre, 2010

Crepes (di Giorgia Chiaro)

INGREDIENTI 
(dosi per 15-18 crepes con diametro 15-20 cm):
100 g di farina
250 ml di latte
3 uova
20 g di burro
2 cucchiai di brandy
sale

ATTREZZATURA:

- Padella antiaderente di 15-20 cm o simili (se non avete la  supertecnologica "creperie")
- Sbattitore elettrico o frusta
- Ciotole

LA PASTELLA
1. In una ciotola montare un albume a neve e aggiungere il brandy
2. Fondere il burro (in microonde o sulla padellina in cui poi farete le crepes)
3. In una ciotola capiente sbattere uova con farina, latte e sale. 
Attenzione ai famigerati "grumi"! E mettete la giusta quantità di sale, la pastella non dovrebbe essere sciapa. 
Poi vedete voi, de gustibus...
4. Aggiungere il burro fuso all'impasto.
5. Amalgamare l'albume, delicatamente sennò si smonta.
6. Lasciar riposare l'impasto 30 minuti in frigo.


LA COTTURA
1. Mescolare la pastella, sempre con grazia, per evitare che si smonti.
2. Scaldare la padella - che dovrebbe essere rimasta unta di burro
3. Versare un mestolino di pastella in padella, distribuendola con un rapido movimento di polso (tutta questione di pratica)
4. Lasciare cuocere la crepe da un lato, poi girarla (quando si riesce a  staccare dal fondo della padella senza problemi); entrambi i lati  dovrebbero essere dorati.
La temperatura giusta della padella dovere trovarla da soli... non troppo bassa, non troppo alta...

IL RIPIENO
La crepe può essere farcita a piacimento, con ripieni dolci (nutella, marmellata) o salati (formaggi, salumi, verdurine). 
In pratica può essere usata come fosse una piadina: farcitela e poi scaldatela (su  padella, piastra, forno, microonde, a bagnomaria).
Può anche essere farcita con un ripieno a base di besciamelle, come fosse un mini pasticcio di radicchio/funghi/asparagi... sperimentate!

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