24 settembre, 2010

Vellutata di zucca (di Maddalena Cauraro)

Ingredienti
500 gr di zucca
300 gr di porro
1 patata grossa o 2 piccole
1 dado per brodo vegetale
Uno o due rametti di rosmarino
Sale, olio, pepe q.b.

Come si fa?

Lavare e tagliare a metà i porri nel senso della lunghezza. Privarli delle parti più dure e tagliare il resto a rondelle. Riporli in una casseruola ampia con il dado vegetale e un po dacqua. Far cuocere a fuoco basso col coperchio finché i porri non si saranno ammorbiditi, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo pulite la zucca, privatela dei semi e tagliatela a tocchetti.
Aggiungerla ai porri e coprire dacqua. Rimettere il coperchio e lasciar cuocere finché I tocchetti di zucca si disfano col cucchiaio.
In questa fase della cottura potete mettere il rosmarino. Fate attenzione, perché se si cuoce troppo perderà tutte le foglioline nella zuppa, e risultano un po fastidiose perché sono coriacee e non facilmente masticabili. Potete ovviare a questo tritando finemente il rosmarino, oppure togliendolo prima che si disfi in pentola.
Quando linsieme è morbido e si disfa facilmente, frullarlo con il minipimer. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere un filo dolio.
Se il composto risulta troppo denso, aggiungere un po dacqua.
La vellutata è dolce e si accompagna benissimo con dei crostini di pane.

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