24 settembre, 2010

Rotolo dolce al cioccolato o marmellata (di Rosa Fiore)




ingredienti:

3  uova 
150 gr zucchero 
1 bustina di zucchero vanillinato 
150 gr  farina 
9 gr lievito per dolci 
6 cucchiai di acqua bollente 

per il ripieno: 
cioccolata spalmabile o marmellata del gusto che più piace 

Attrezzi: 
teglia rettangolare a bordo basso (come quella utilizzata per fare la pizza) 
Tempo di preparazione:                Tempo di cottura: 
15 minuti                                      10  minuti 
Montate i bianchi dell'uovo a neve ben soda e metterli da parte. 
Sbattete a parte  i rossi delle uova, lo zucchero, lo zucchero vanillinato e i cucchiai di acqua bollente 
fino ad ottenere un composto schiumoso (ci vorranno circa 10 minuti). Aggiungete 
delicatamente, senza smontare il composto, la farina unita al lievito per dolci e i bianchi montati a 
neve. 
Preriscaldare il forno a circa 200°. 
Mettere nella teglia la carta da forno (servirà per poter staccare più facilmente il dolce) e stendervi 
l'impasto.Infornare a 175° per 10 minuti (se il forno è elettrico) o comunque fino a quando il dolce sarà dorato in superficie . 
Nel frattempo preparate su un tavolo un altro foglio di carta da forno un  po' più lungo del dolce e cospargerlo di zucchero. 

Appena il dolce sarà cotto dovrete rovesciarlo sulla carta stesa sul tavolo e finchè è ancora caldo 
togliere delicatamente la carta da forno di cottura (se non ci riuscite passate una spugnetta inumidita 
con acqua fredda sulla carta) . Arrotolate subito il dolce con la carta su cui è appoggiato. 
Lasciatelo riposare solo qualche minuto , riaprite il dolce e farcitelo a piacere con cioccolata o 
marmellata. Riarrotolate nuovamente il dolce. Per decorarlo sarà sufficiente una spolverata di 
zucchero a velo.

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